赵丽蓉

赵丽蓉(1928年3月11日—2000年7月17日),出生于中国宝坻县(现天津市宝坻区),中国内地女演员、评剧演员、小品表演艺术家。2000年7月17日清晨7时30分,赵丽蓉因肺癌逝世,享年72岁。

赵丽蓉

        赵丽蓉(1928年3月11日—2000年7月17日),天津市宝坻区人,中国评剧、小品表演艺术家,1991年东京国际电影节最佳女演员。

        赵丽蓉是天津宝坻区西庄村(今属口东镇)人。孩提时期在沈阳被抱上戏台演“彩娃子”(喜神),四、五岁便守在侧幕看戏,六岁登台演“童儿”。1937年“七七事变”后定居北平(今北京),拜马金贵为师并开始正式学戏,工青衣、花旦。此后在包头、大同、哈尔滨、沈阳、张家口等地“走南闯北”,1945年成为主角。1949年前,赵丽蓉加入门头沟“青年剧社”。北平和平解放后,与小白玉霜等同占华北戏院日夜分班演出。1952年参加军委总政解放实验评剧团后,一直与新凤霞合作,初演闺门旦,后演彩旦。她曾在《刘巧儿》中扮演大婶、《花为媒》中扮演阮妈、《杨三姐告状》中扮演杨母等。1953年进入中国评剧院。1962年,赵丽蓉参加演出的评剧《花为媒》被搬上银幕,后来《杨三姐告状》也拍摄成电影。

        赵丽蓉最初登上中国中央电视台春节联欢晚会舞台表演小品是在1988年,此后一共参加了7届。演出包括《急诊》(1988年)、《英雄母亲的一天》(1989年)、《吃饺子》(1994年)、《如此包装》(1995年)、《打工奇遇》(1996年)等。赵丽蓉第一次在电视连续剧中扮演角色是在中国中央电视台摄制的电视剧《西游记》中,此后,她在影视片《苍生》中饰田大妈、《红楼梦》中饰刘姥姥。1991年,她凭电影《过年》中的“母亲”一角获该年度东京国际电影节最佳女主角奖以及同年的中国电影政府奖。1992年,她又获得了百花奖最佳女主角奖和第四届中国电影表演艺术学会大奖。

        赵丽蓉家中有六个姐妹、两名兄长。她的大姐与评剧演员芙蓉花之兄王顺堂结亲后,对弟妹们的成长有很大影响。当最小的赵丽蓉出生时,家中已形成良好的戏曲氛围。她的哥哥是著名小生演员赵连喜。

        2000年7月17日清晨7时30分,赵丽蓉因肺癌在北京海淀区温泉白家疃家中逝世,享年72岁。

个人经历

早年经历

        1928年3月11日,赵丽蓉出生,是家里最小的女儿,父亲赵秉忠给她取了个乳名叫“老爱” ,四五岁就开始演戏,六岁登台饰演“童儿”一角 。

        1935年,和二哥赵连喜同上一所小学,赵连喜会给同学们展示后空翻,赵丽蓉则给同学们唱戏。老师告诉赵父:“你闺女和小子念不了书,他们一个唱,一个跳,让孩子干别的去吧,别影响其他学生。”。次年,随妈妈来到上海姐姐家,令她大开眼界。

        在上海的赵丽蓉第一次看了电影,还接触到了很多名戏名角。在姐姐的关照下,常常有机会上台演戏,为真正走向舞台打下了基础。十二岁,正式拜马金贵为师,专工青衣、花旦,学习《三节烈》《二美夺夫》《吴家花园》《珍珠衫》和《桃花庵》等剧目。

        当时,每天早晨天还没亮,就起来练功,喊嗓子。夏天就着露水练,冬天是哪儿冷,哪儿有冰窟窿就往哪儿去,因为听说挨着有水的地方吊嗓子可以练出水音来。戏班里长期耳濡目染,使其练出了一副好耳朵,加上记性好,同样一段唱,她一唱,那味道就不同,能唱出自己的特点来 。

评剧经历

        1943年,复盛戏社被迫解散,赵丽蓉与哥哥赵连喜一直跟着芙蓉花到河北、东三省等地演出。芙蓉花与赵家兄妹等人在张家口重组“庆丰剧社”,与外来名剧团合演台本戏,赵丽蓉便在“庆丰戏院”以主演的身份登台,并学习到了京剧、河北梆子、杂耍等技艺 。

        在1945年张家口解放时,参演《白毛女》《血泪仇》《兄妹开荒》等剧目,并在北京解放前夕,作为主角,加入门头沟“青年剧社” ,门头沟解放的当天,主演《白毛女》庆祝解放;北京解放后,又在“华北”“广和”“民主”等剧场演出了该剧,轰动了北京,被称为“评剧界第一个白毛女”。

        1951年,评剧演员新凤霞、小生张德福、老生于少海,以及为新凤霞梳头多年的张洪山参了军。由于人手不够,张德福动员其他演员参军,他想起了赵丽蓉的哥哥赵连喜。次年,赵连喜带上赵丽蓉,成为了解放军文艺战士。

        1952年,正式进入总政评剧团,后又调入中国评剧团,出演《刘巧儿》《小二黑结婚》中的重要角色——李大婶和三仙姑,并与新凤霞合作,初演闺门旦,后演彩旦。而在此期间,还陆续出演了《凤还巢》中的丑姑娘程雪艳、《祥林嫂》中的四奶奶等角色,其彩旦人物有思想、有个性,生活气息浓厚,轻松幽默,为彩旦赋予了新的创作空间 。

        1962年,参加评剧《花为媒》的出演,在其中扮演的媒婆与新凤霞扮演的张五可演唱的“报花名”赢得了观众的喜爱,并随随评剧一同被被搬上银幕,从线下的评剧名角转型为银幕里的“大明星” 。

        1980年,与新凤霞合演《杨三姐告状》,在剧中饰杨母,在排演《杨三姐告状》的时候,听说杨三姐的原型杨老太太来京探亲,就去找她体验生活。后来,得知老人要离开北京,赵丽蓉还特意带着挂面和水果到火车站送行,使这个角色演的形神毕肖,后随该片被拍摄成电影走入千家万户。

赵丽蓉《花为媒》剧照
影视经历

        1986年,受杨洁邀请在六小龄童、徐少华主演电视剧《西游记》中客串车迟国王后,其扮演的角色让观众印象深刻。同年,在电影《田野又是青纱帐》中饰演六婶子 。

        1989年,参与电影《红楼梦》的拍摄,在剧中饰演刘姥姥,而为更好的读懂剧本,她便到书店买了一套小人书,跟着剧组听红学专家讲课,琢磨刘姥姥的性格特征 ,据谢铁骊回忆,赵丽蓉戏好,一两条就过。饰演凤姐的刘晓庆和她对戏,笑都是真笑。戏下,大家也叫她姥姥。“她不是演什么‘家’,或者贵族,她演的都是贫民,农村的人,老太太……《红楼梦》以后还会有编导,还会有演员,所有人都能找到,但是再找刘姥姥,没有了,不可能找着了。” 。同年在电视剧《苍生》饰田大妈 。

        1991年,在收到导演的多次邀约之后,赵丽蓉在黄健中执导的电影《过年》饰演主角母亲,并凭借该角色获得第四届东京国际电影节最佳女主角奖、第十五届中国电影百花奖最佳女主角奖与第四届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会大奖以及中国电影政府奖。演了几十年的配角,其在63岁拿到了最佳女主角的奖杯。
1993年,主演的喜剧片《孝子贤孙伺候着》在中国大陆上映,饰演二小娘,收获了观众的广泛好评 。

        1994年,在谢晓嵋执导的电视剧《爱谁是谁》中饰演老红娘。

赵丽蓉《西游记》剧照
小品经历

        1987年,与项汉、杨俊合作,在西游记齐天乐春节晚会中表演小品《柜中缘》,饰演车迟国王后,让观众印象深刻。

        1988年,第一次登上中央广播电视总台春节联欢晚会舞台,表演小品《急诊》,在其中演绎了一位值班大妈。初次登台的她毫无紧张与生涩,自然生动的表演引发强烈反响。自此,赵丽蓉的晚年生活不再是自己的了,全国观众的呼声给了她新的任务和主题——在小品舞台上为观众带来欢笑。

        1989年,第二次登上中央广播电视总台春节联欢晚会的舞台,并主演小品《英雄母亲的一天》,在剧中扮演没见过多少世面、性格耿直的老太太,电视台上门来采访,她见着摄像机直接上手“来就来吧,还带啥东西”,当听到“虚构”的说辞,直白得好比今天的人形弹幕,“那奏是蒙人!” ;剧中的喜剧效果则源自于赵丽蓉的生活,比如小品中“进门先迈哪条腿”的包袱就来自于她生活的评剧院宿舍小院,因为狭窄的过道只能容一个人通过,赵丽蓉依据生活创造了这个经典的包袱。而小品中“司马光砸缸”“司马光砸光”“司马缸砸缸”的段子让观众念念不忘,更让其一炮而红,从此,小品舞台上多了一个朴实的老太太,唐山口音也因此为全国人民知晓 。

        1992年,在中央广播电视总台春节联欢晚会中出演小品《妈妈的今天》,其发明的“探戈”让观众学了足足一年,也乐呵了一年,以夸张的手法表现了老年人丰富愉快的晚年生活。

        1993年,与小品演员郭达、蔡明合作,出演小品《追星族》,扮演看不懂孙女“疯癫癫”模样,仍然努力想了解孩子所思所想的奶奶角色。

        1994年,和演员李文启、王涛合作,在中央广播电视总台春节联欢晚会中主演小品《吃饺子》,饰演一位慈祥可爱的奶奶角色。

        1995年,在中央广播电视总台春节联欢晚会中主演小品《如此包装》,节目中她改名“麻辣鸡丝”,把评剧说成了RAP,深刻讽刺了当时对传统艺术不负责任的包装与炒作风,并获得“全国观众最爱的节目小品类一等奖“ 。在排练时,赵丽蓉被查出骨质疏松,要卧床休息一个月再做手术。当得知导演向台长汇报后提出让赵丽蓉住院休息,便说:“出现后果我自己负责,和电视台没有一点关系,打着封闭抬着我也要演。”在表演时,唱完歌后有一个单膝跪地的动作,一下子压到伤腿上,摔了个踉跄,可她马上做出假装跌倒的动作,很多观众都以为是安排好的。

        1996年,出演小品《打工奇遇》,扮演良心未泯的打工老太太,做了一把慈禧,还整治了一回奸商巩汉林。而为在节目中悬腕写下“货真价实”四个大字,从小学戏,从未识字的她苦练数月书法,在台上一气呵成,瞒过了全国观众,再次火爆春晚,蝉联“全国观众最爱的节目小品类一等奖” 。当年节目中的台词“宫廷玉液酒,一百八一杯”至今仍让人津津乐道 。

        1998年,她的身体状况每况愈下,肺气肿、关节炎、胫骨软化接踵而至,而膝盖里还卡着鼠骨,一动就疼,但还是在导演动员下演了《功夫令》,节目中身着功夫服,神气十足地教导儿子练功夫,一招一式让人回味,而在节目中演唱的流行歌曲《心太软》,因此传遍了大街小巷,也带红了歌手任贤齐。

        1999年,在中央广播电视总台春节联欢晚会中主演小品《老将出马》,在节目中她说着“来是come去是go,点头yes摇头no”的顺口溜,她在台上精神抖擞,一张口便是包袱段子,成千上万观众在一口唐山味儿英语中笑得合不拢嘴。而这次登台也是其生命中的最后一次演出,其在台上声情并茂唱着《我心永恒》,这首歌也因为她的演唱被赋予了另一种意义——一位咳血的患癌老艺术家,在舞台上演唱了第一首也是最后一首英文歌曲,她唱“无论多远,我心永恒” 。

赵丽蓉
国籍 中华人民共和国
籍贯天津市宝坻区
出生

1928年3月11日

中国宝坻县西庄村(现天津市宝坻区)

逝世

2000年7月17日(72岁)

 中国北京市海淀区
职业评剧、小品演员
配偶盛强
1954年结婚—1959年丧偶)
盛弘
1964年结婚—1984年丧偶)
儿女长子:盛福春
次子:盛大鸣
三子:盛谦
女儿(1970-1981)
代表作品电影:
《刘巧儿》、《花为媒》
电视剧:
《西游记》
小品:
《英雄母亲的一天》、《妈妈的今天》、《如此包装》、《打工奇遇》等
著名角色阮妈 -《花为媒》
车迟国王后 -《西游记》
刘姥姥 -《红楼梦》(1989电影版)
活跃年代1945年-2000年

患病与逝世

        2000年7月17日清晨7时30分,赵丽蓉因肺癌在北京海淀区温泉白家疃家中逝世,享年72岁

人物评价

        赵丽蓉是评剧《花为媒》里的阮妈,《小二黑结婚》中的三仙姑,她是《杨三姐告状》中的杨妈,还是电视连续剧《西游记》里的车池国王后。60岁,春晚的舞台迎来她艺术的再度辉煌,虽大器晚成但货真价实,她技惊四座,却为人谦和,10年春晚她忍着苦痛让观众笑了10年。她就是平民表演艺术家赵丽蓉。(《中国文艺》评)

        赵丽蓉在评剧舞台上演了众多的配角,但在小品舞台上,她是主角,众多的喜剧明星在她面前黯然失色。赵丽蓉塑造了众多性格各异、风趣幽默、生动鲜活、脍炙人口的喜剧人物形象,多年的舞台经验和喜剧天赋终于在小品舞台上得到了淋漓尽致的发挥。她的小品不媚俗、精雕细琢,百看不厌。(环球网评价)

        赵丽蓉的乐观、幽默、豁达,不仅表现在她的作品里,也贯穿了她的一生,甚至在生命的最后一刻,她也给世人留下了杰出艺术家的最后幽默。(中国青年网 评)

        赵丽蓉一共参加了6届中央电视台的春节联欢晚会,每届她表演的小品都能把晚会的热烈气氛推向高潮。诸如小品《司马光砸缸》《唐山妈妈》《爱谁谁》《打工奇遇》《如此包装》等,深受观众的喜爱,有些小品是她和巩汉林共同创作的,小品里的一招一式,一字一句都融入了她的心血与汗水。这些小品不仅在国内广有影响而且声名远播海外,美国《星星早报》、英国《泰晤士报》、法国《华埠》杂志、俄罗斯《大文化报》对赵丽蓉的小品都有所评介与报道,称她为“写平民演平民来自于平民的搞笑女大师。”并誉以她很高的头衔,说她是“出生于燕赵大地与曹雪芹、邓丽君同属一个故乡的有灵气的乡土艺术家……”。(《北京纪事》 评)

        赵丽蓉塑造了众多性格各异、风趣幽默、生动鲜活、脍炙人口的喜剧人物形象,多年的舞台经验和喜剧天赋终于在小品舞台上得到了淋漓尽致的发挥。她的小品不媚俗、精雕细琢,百看不厌。(新浪娱乐评价)

纪念活动

宝坻区文化广场,又称赵丽蓉广场

        位于天津市宝坻区广川路与东城南路交口西北,占地面积3.8万平方米,中央立有赵丽蓉铜像,其他区域则由活动区、荷花池、绿地三部分组成,建造费用410万元。

        2022年7月,开启广场危桥拆建工程。

      赵丽蓉铜像于2005年8月10日,落成,由桑任新设计,铜像底座正面手书“赵丽蓉”三字,背面则刻有赵丽蓉生平。

万人送行
2000年7月27日,赵丽蓉追悼会在北京举行。前一天早上5点,守灵的人就被敲门声惊醒,院门一开,街道里站满了人,都是方圆几十里的乡亲们。过往十天,常有全国各地的人自发前来吊唁。主持人、好友倪萍记得,追悼会当天,为赵丽蓉送行的群众成千上万,最早的5点就在路上等着,手里拿着她的照片,胸前佩戴小白花,就像在给自己的家人送行。沈阳十万人自发签名,希望她的遗体不被火化,请愿的标题是“留住赵丽蓉”

主要作品

历年春节联欢晚会小品
  • 1988《急诊》合作演员:游本昌、王丽云、薛培培
  • 1989《英雄母亲的一天》合作演员:侯耀文
  • 1992《妈妈的今天》合作演员:巩汉林、李文启
  • 1994《吃饺子》合作演员:李文启、王涛
  • 1995《如此包装》合作演员:巩汉林、孟薇等
  • 1996《打工奇遇》合作演员:巩汉林、金珠等
  • 1998《功夫令》合作演员:巩汉林
  • 1999《老将出马》合作演员:巩汉林、金珠等
电影
年份片名角色备注
1956年《刘巧儿》李大婶评剧戏曲电影
1963年《花为媒》阮妈评剧戏曲电影
1964年《小二黑结婚》三仙姑评剧戏曲电影
1981年《杨三姐告状》杨母评剧戏曲电影
1989年《红楼梦》刘姥姥 
1991年《过年》母亲 
1992年《孝子贤孙伺候着》二小的母亲 
电视剧
年份片名角色备注
1984年《西游记》车迟国王后 
1988年《苍生》田大妈 
1994年《爱谁是谁》老红娘 
奖项与提名
年份颁奖典礼奖项作品结果
1991年第14届大众电影百花奖最佳女主角《过年》获奖
第11届中国电影金鸡奖提名
第六届东京国际电影节最佳女演员获奖
1993年第四届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖《孝子贤孙伺候着》获奖

1人评论了“赵丽蓉”

发表回复

滚动至顶部