翁美玲

翁美玲(英语:Barbara Yung Mei Ling;1959年5月7日—1985年5月14日),香港女演员。1980年代在其职业生涯的鼎盛时期里,通过戏剧获得了巨大的知名度。

翁美玲

翁美玲(英语:Barbara Yung Mei Ling;1959年5月7日—1985年5月14日),香港女演员。1980年代在其职业生涯的鼎盛时期里,通过戏剧获得了巨大的知名度,代表作包括《天师执位》及《射雕英雄传》等。

1985年5月14日,翁美玲在家中开煤气自杀,卒年26岁。6月,骨灰在英国剑桥附近墓地安葬。

个人经历

早年经历

1959年5月7日,翁美玲在香港成长,小名是囡囡。早年在香港跑马地玫瑰岗学校小学部(1970年毕业)及中学部(1970年中一至1974年中四)读书,为家中的独生女,母亲张明如。翁美玲生父在海关工作,有两位妻子。翁美玲7岁时父亲病逝,生父死后,翁氏母女得不到任何遗产。1973年翁美玲母亲与廖锦棠结婚,并先移居英国,随后1974年翁美玲移居英国与母亲及继父生活。廖锦棠先在英国雅息士郡开外卖店,之后转到剑桥郡经营炸鱼薯条店。

翁美玲第一年在伊尔福德镇附近的巴金赛德的情人高中(Ilford Valentines High School)学习并通过O-Level,第二年转学在剑桥艺术科学学院(安格利亚鲁斯金大学)读了2年艺术本科预科课程,后在伦敦中央艺术与设计学院(中央圣马丁艺术与设计学院)纺织设计专业读了四年。

1976年翁美玲在英国剑桥艺术科学学院(Cambridgeshire College of Art and Technology)就读高中期间与荷兰同学罗泊·莱得鲍(Rob Radboud)相恋。后来据罗泊·莱得鲍回忆,自己与翁美玲交往时起初翁美玲的母亲并不同意,不希望翁与西方人交往,而想她嫁给华人富家子,翁美玲因为感情脆弱曾在18岁和19岁连着两年都曾经吃下整瓶安眠药自杀,但所幸被人发现送去医院洗胃,最终使其母默认翁美玲与其交往。推测,可能也正是因此使翁美玲认为通过自杀逼迫他人就可以获得自己想要的结果,所以为其日后自杀埋下了伏笔。

1980年,翁美玲参加“英国华裔小姐”竞选,获得亚军。1981年,拿到文学士学位。从学校毕业后,进了英国设计师夏尔的公司,当助理设计。

入行与成名

高中毕业后不久,翁美玲与罗泊·莱得鲍分手,在英国入读中央圣马丁艺术与设计学院并获颁文学士衔。1980年,她参加英国伦敦华裔小姐选美获得亚军。

1982年3月末,翁美玲从英国返回香港度假,再次报名参加了港姐选美,因身高问题最终获得第八名。7月,翁美玲与香港无线电视台签约,担任《妇女新姿》的节目主持人,并拍摄了第一个广告代言,代言洗发水。8月,翁美玲被调到戏剧组,试镜拍电视剧。10月,担任无线台监制的萧笙邀请翁美玲在电视剧《十三妹》中试演双格格一角。9月27日至10月30日,无线电视台公开征集“理想黄蓉”,报名参与竞选的演员超过三千人,翁美玲也报名参加试镜 。11月12日,翁美玲接到入选“理想黄蓉”的通知。

1983年,翁美玲主演由金庸武侠小说改编的古装电视连续剧《射雕英雄传》,当年播出时万人空巷红极一时,轰动华人世界。剧中她扮演冰雪聪明却又刁蛮任性的小魔女黄蓉,火速成为众多影迷心中的偶像。凭着俏丽的外型和出众的演技,她将俏黄蓉这个角色演得活灵活现,也让她的演艺事业达到巅峰,并声名鹊起,席卷东南亚和该剧是TVB十大全球收视率最高剧集之一,中国历史上收视率最高的10部电视剧,和曾入选中国大陆十大经典剧集名单,拍摄期间翁对饰演郭靖的黄日华说不会选择自杀死,语气坚决。在另一出同年的时装剧《夹心人》中,她又饰演性格内向的董佩汶,充分展示她多样化的表演风格,红极一时。

1984年2月6日,与黄日华、苗侨伟等人共同主演的电视剧《决战玄武门》首播,3月5日,主演电视剧《天师执位》,剧中与苗侨伟再度饰情侣,该片创下当年最高收视率。5月14日,在电视剧《生锈桥王》中一人分饰两角。6月,翁美玲与苗侨伟在吉隆坡登台演唱。7月,翁美玲与香港无线电视台签下五年合约。11月12日,主演电视剧《楚留香之蝙蝠传奇》,仍是与苗侨伟合作。

1985年3月17日,在新加坡登台演出七天。4月6日晚,翁美玲参加无线在伊利沙伯体育馆举行的“十万小时庆祝盛典”。4月22日,首次与梁朝伟搭档,主演电视剧《挑战》,这是她的第二部时装剧,饰演女警。4月,翁美玲接替张曼玉拍完《楚河汉界》。5月1日,电视剧《拆档拍档》开拍,翁美玲与汤镇业第一次以情侣身份在剧中合作。

翁美玲在1980年代曾被称为古装小花(1980-1986)TVB 七仙女之一。1983年7月31日,翁美玲挽着汤镇业的臂弯出席第2届香港电影金像奖颁奖礼,两人正式公开热恋关系,是许多人称羡的金童玉女。但可惜两人工作繁忙聚少离多,且时常传出汤镇业在外面花天酒地的新闻;双方工作压力大且年轻气盛,时常争吵。翁希望尽快与汤结婚,惟汤因自身事业未成而要求翁再等一会。1985年2月,有指汤与另一女性传出绯闻,翁一时无法接受而第三次尝试自杀,于家中服了4粒安眠药,其后因后悔而主动找医生洗胃,同月与汤争吵后于家中厨房开煤气,但此时朋友恰巧按门铃到访,因而打消自杀念头关闭煤气。4月汤翁二人处于冷战状态,翁在的士高跳舞时遇上梅艳芳富家子男友邹世龙,邹对翁一见钟情,于是展开追求,翁心里为了刺激汤镇业而答应邹,惟汤并不在乎。5月初翁于新加坡登台演唱期间求签问感情,结果获凶签“情海无舟,缘尽十八”(意即甜蜜恋情只维持18个月便告终),使翁失眠多晚,其后汤到翁家收拾衣物离开并提出分手。5月11日,汤镇业与吴君如、苗侨伟及戚美珍结伴往浅水湾游泳,被记者拍下照片,13日记者问翁感受,她强装镇定表示早已知悉、没什么大不了,同日晚上汤翁二人在清水湾片厂完成当晚的电视剧桥王之王拍摄工作后,在化妆间内爆发激烈争吵,翁美玲哭着对他说:“既然如此,我们分手算了!”

家庭

翁美玲是家中独女,母亲叫张明如,谊舅陈景。居住在香港九龙广播道。

翁美玲生父在海关工作,有两位妻子。7岁时父亲去世。1973年翁美玲母亲与廖锦棠结婚,并先移居英国,随后1974年翁美玲移居英国与母亲及继父生活。廖锦棠先在英国雅息士郡开外卖店,之后转到剑桥郡经营炸鱼薯条店。

恋情

1976年,翁美玲在英国的剑桥艺术科学学院就读高中期间与荷兰同学罗泊·莱得鲍(Rob Radboud)相恋。

2012年4月,罗泊耗时3年制作了纪念翁美玲的网站,网站上载了近百张翁美玲与他在英国时期的私密照。

1983年,翁美玲在拍摄电视剧《射雕英雄传》的期间,遇到了汤镇业,两人确定了恋爱关系,并开始以情侣的身份在公开场合露面。

1985年,翁美玲与汤镇业的恋情不顺利,邹世龙开始追求翁美玲。

翁美玲
罗马拼音
Yung Mei Ling
英文名
Barbara Yung
别名囡囡、永远的黄蓉、俏黄蓉
国籍 英国
籍贯安徽
出生1959年5月7日
香港
逝世1985年5月14日(26岁)
香港九龙塘伟锦园1座1楼B室
死因开煤气自杀(一氧化碳中毒)
墓地 英国剑桥城剑桥新市场天主教墓地
职业演员、歌手、纺织设计师
语言粤语、英语、国语
教育程度学士
母校玫瑰岗学校
安格里亚鲁斯金大学
伦敦艺术大学中央圣马丁艺术与设计学院
宗教信仰罗马天主教
父母张明如(母)(2017年逝世)
音乐类型粤语流行音乐
演奏乐器歌唱
出道地点 香港
出道日期1982年,​42年前
出道作品《十三妹》
代表作品《射雕英雄传》
《天师执位》
《决战玄武门
《楚留香之蝙蝠奇》
《挑战》
著名角色《射雕英雄传》~ 黄蓉
《天师执位》- 林楚燕
活跃年代1982年~1985年

人物逝世

1985年5月14日0时许,翁美玲怀着恶劣心情返抵九龙塘广播道伟锦园1座1楼B室寓所,0时50分翁首先拨电汤镇业,没接听后改发传呼讯息表示“如果不覆机,将永远听不到我的声音”,其后再于1时致电邹世龙,谈话中透露做人很辛苦、活着没意思,挂线后翁喝了半瓶白兰地并开启厨房煤气,无留下遗书,此乃翁之第五次自杀。邹于1时25分启程驱车并于2时10分赶抵伟锦园,与保安员一同登楼,邹在门外叫唤了几声翁,得不到回应便离去,逗留约1.5分钟。早上7时邹放心不下再往翁家,约7时半到达楼下已嗅到浓烈煤气味,遂与保安按响门铃,渺无回应后邹跑到地面车房,爬上屋檐,打破厨房玻璃窗爬入屋内,发现身穿粉红色睡袍的翁美玲头枕坐垫昏迷倒卧客厅近大门位置,邹立即抱起脸色发紫的翁下楼,登上私家车送往邻近的浸会医院抢救,惟医生证实翁已不治,终年26岁,院方推断死亡时间为凌晨3至4点。消息传至英国令翁母立即晕倒并心脏病复发,需注射镇定剂稳定病情;汤赶到医院时翁之遗体已转送殓房,其神情相当呆滞,完全无法接受事实,回到伟锦园则痛斥大厦保安员不应阻止邹进入翁家救人,并不断自责“为何这么傻?有什么事情是不能解决?”15日汤、邹、翁之其中一名谊母陈太分别欲往红磡公众殓房认尸,但职员以汤邹两人并非翁之直系亲属为由而婉拒,汤其后不断哀求,终获准与同行的苗侨伟入内,汤镇业紧抱翁美玲遗体痛哭,更亲吻翁的脸及咀部,逗留十分钟才离去,同日生母张明如自英国乘飞机抵港办理女儿身后事。16日法医解剖翁美玲遗体,证实死于煤气中毒,并抽取胃液作进一步化验;同日翁之谊母签字将原本打算土葬改为火葬,以方便运往英国安葬。17日天主教香港教区批准教友翁美玲之丧礼以天主教仪式举行,因教区认为翁“自杀”前种种迹象显示并非存心决意寻死,而是一时情绪失控才铸成大错,无违反“决心自杀属犯罪,死后不得以天主教仪式举殡”教条。多数香港传媒报导均猜测她自寻短见是与汤镇业的恋情出现问题有关。

5月19日,翁美玲在红磡世界殡仪馆出殡,有一万名市民于天晴炎热天气下挤满附近人行道送别,过程中有4名女子晕倒及3名小童摔倒受伤但无大碍,无线电视负责整个丧礼的筹办及约四万港元费用,灵堂中央主横匾是“魂归天国”,左右两旁副横匾则为“音容宛在”及“天妒红颜”,翁的遗照为汤镇业拣选、1982年参选港姐时的长发宣传照。翁美玲遗容相当安详,如熟睡,寿衣为其拍摄电视剧生锈桥王穿过之白色古装“小凤仙”戏服,并有一批银器、古董及首饰陪葬。汤镇业在友人的搀扶下,神色黯然地将一朵玫瑰花轻轻别在翁美玲的发髻,将拿着的一把梳子一分为二,发前一段随着翁美玲的芳魂下葬,另一端保留──此为香港人中年丧妻的祭奠风俗。灵柩由好友刘德华、梁朝伟、黄日华、苗侨伟、萧笙、李添胜、伍润泉、何家联八人扶灵,运往歌连臣角火葬场火化。其生前好友及同事如梅艳芳、车保罗、刘青云、陶大宇、蓝洁瑛、吕方、张明敏、吴镇宇、成龙、李国麟等人纷纷出席葬礼。20日晚邓镜波学校内教堂举行追思弥撒悼念翁美玲,亲友及汤镇业等30多人出席,6月3日骨灰安放于英国剑桥大学城剑桥新市场天主教墓地。

2012年6月2日,翁美玲的前荷兰男友罗泊·莱得鲍(Rob Radboud)帮美玲制作网站并公开美玲回港发展前的珍贵照片和交往时的故事。

另外,翁美玲的母亲于2017年1月17日在英国逝世,享年91岁。于2017年2月23日在当地举殡及火化,与翁美玲合葬于剑桥公墓。

墓地地址:英国剑桥郡新市场路(news market road)中央公墓(central cemetery)西北角。

墓碑铭文:IN LOVING OF MEMORY OF BARBARA YUNG BORN: MAY 7 1959, DIED MAY 14 1985 AGE26,SEEK THE HOME WITH OUT YOU, LIFE TO US IS NOT THE SAME。ALL THE WORLD WOULD BE LIKE HEAVEN IF WE COULD HAVE YOU BACK AGAIN。(译文:怀念翁美玲,生于1959年 5月 7日,殁于1985年 5月14日,享年26岁。“家里没有了你便成孤寂,我们的生活也起了变化,如果你重返我们中间,整个世界也变成天堂!”)

人物评价

翁美玲简直就是个小精灵,她演黄蓉是没得说的(夏雨评)。

翁美玲聪明伶俐,反应快,悟性高(曾江评)。翁美玲拍戏时表现好,不娇气(鞠觉亮评)。

翁美玲很可爱,学东西也很快,拍戏时有什么问题说一下,她马上就懂了。她是一个很随和的女孩子(刘丹评)。

翁美玲是一个属于20世纪80年代中国青少年的集体回忆,她的名字代表了一个全民追星时代的开启,也让生在那个时代的人们第一次拥有了感动和感叹感伤的理由。在那个资讯并不发达、娱乐选择并不多的时代,她如同天使一般化身黄蓉出现在人们眼前,随着她在荧屏当中的飞檐走壁、随着她的快乐与淘气,人们的青春找到了一个代言人。(新浪娱乐评)

后世纪念

2023年,浙江卫视《无限超越班》与TVB制作组近日请来李一桐以“插班生”身份加入,并以1983年版《射雕英雄传》为蓝本,重现经典场景,李一桐今次造型还原了翁美玲饰演的“黄蓉”。

电视剧
时间
剧名
主演
1990年
《翁美玲之死》 
周笑莉

参演作品

电视剧(无线电视)
年份 剧名 角色
1982 《十三妹》 双格格(双双)
1983 《射雕英雄传之铁血丹心》 黄蓉
1983 《射雕英雄传之东邪西毒》 黄蓉
1983 《射雕英雄传之华山论剑》 黄蓉
1983 《夹心人》 董佩汶
1984 《决战玄武门》 秦惜惜
1984 《天师执位》 林楚燕
1984 《生锈桥王》 林佩瑛、何道蕴
1984 《楚留香之蝙蝠传奇》 桑小靖(永靖公主)
1985 《挑战》 谢碧华
1985 《楚河汉界》 玉蝶儿
1985 《桥王之王》 (拍摄尚未完成,其后改名《拆档拍档》) 谢丽婷(注:翁美玲在拍摄第一场戏后便自杀身亡,其角色由张曼玉接替出演;汤镇业被迫辞演,角色则由关礼杰接替出演)
综艺节目(无线电视)
年份 节目名 岗位
1982 《妇女新姿》 主持
1982 《欢乐今宵》
1983 《劲歌金曲季选》(1983年度第二季) 主持(与蔡枫华、梁朝伟)
电影
年份 电影名 角色
1983 《疯狂83》 FBI探员
演唱会
  • 《翁美玲星马个人演唱会》
专辑
专辑名称 发行公司 语言 发行日期
翁美玲个人演唱会专辑 歌林 粤语 1985年
书籍
年份 书名 编著 出版
2006年5月1日 翁美玲1959-1985 翁美玲的粉丝 作家出版社
广告代言
  • 1982年:花王护发素
  • 1984年:夏士莲雪花膏
奖项
  • 1984年:华侨晚报十大明星金球奖(电视)
  • 1985年:华侨晚报十大明星金球奖(电视)
  • 在2007年更入选成为十大经典电视角色之一香港苹果日报甄选电视一百大经典角色,翁美玲在射雕英雄传 (1983年电视剧)中饰演的黄蓉一角获得观众票选第十名。(资料来源:香港苹果日报2007年11月17日C14&15版)。
  • 香港TVB指南杂志评选的“tvb巨星一百人大排名”名列前十
  • 无线电视为庆祝55周年台庆,早前推出《我拣我想睇》观众投票活动,在“难忘记…”而这出戏、翁美玲及刘丹主演的《天师执位》(1984年首播)以29.8%总票数占据第一位。

发表回复

滚动至顶部